В Иерусалиме мы были уже дважды (теперь трижды), что, как выяснилось, сыграло со мной не оч.хорошую шутку. Если перед тем, как оказаться в Хайфе или Тверии, я проверяла, где мы останавливаемся и что мне писал хозяин жилья по поводу каких-то возможных сложностей, то перед тем, как ехать в Иерусалим, я этого не сделала. Короче, тот час, который мы бродили по улице короля Георга Пятого, пытаясь понять, где ж мы будем спать этой ночью и не на улице ли, трудно назвать особенно духоподъёмным.

Но в итоге, телефон Герцога поймал вай фай, я залезла к себе в почту на airbnb — и магия! — проблема решилась немедленно! В общем, я себя немного ненавижу до сих пор за такую неорганизованность((
дальше не страшно + 1 рисунок
На следующий день мы решительно рванули в Музей Израиля — пешком, чтобы просто город посмотреть заодно, гугл-карты водили нас немного странно, кстати, — так как в прошлый раз мне там блужданий не хватило определённо. В итоге, весь день практически мы там прогуляли — и по парку вокруг (лаванда, розмарин, сосны и много странных инсталляций), и по выставкам. На меня вдруг напал интерес к чашкам, плошкам и дпи — так что я рассматривала всё это с необычным энтузиазмом. Обычно залы со всем этим я пробегаю галопом и иду к живописи.
Экспозицию про кумранские рукописи снова посмотрели, ясное дело тоже.
Не знаю, что думали остальные наши спутники, конечно, — день в музее кому-то может показаться тратой времени, но мне ужасно понравился этот музей! Я б ещё раз туда сходила.
Вечером решили посидеть где-то под стенами Старого города и покурить, но, в итоге, не выдержали и зашли внутрь. И не заблудились! Т.е. это был первый раз, когда мы не заблудились там! По указателям дошли до Западной стены! Потом вернулись к каким-то из ворот! Ну т.е. просто прогулялись, а не бродили вечность с мыслью, что останемся тут навсегда.
Потом пошли покурить — сели с видом на Масличную гору, ели финики и инжир («в одной руке фига, в другой финик, чего ещё желать?»), обсуждали какой-то треш. 
На следующий день в душе Эрвен проснулся маленький крестоносец (который явно спал все предыдущие разы в Иерусалиме) — и мы бодро бродили по разным христианским местам, в том числе и в Храме Гроба Господня (где, для разнообразия, никто ни у кого не спрашивал, что это за место и почему такая толпа у какого-то сарая — и тут надо учесть, что мы в своё время тоже задавали сей вопрос, чем нереально повеселили того, кому его задавали). Терновые веночки (вызвавшие в прошлый раз у меня смеховую истерику просто) в этом году не в тренде, мы только в паре мест их видели в продаже. Коптскую церковь не нашли — мэпс.ми водил-водил меня кругами, но никуда не вывел. Зато нашли кучу всего другого, тоже интересного.
В какой-то момент я заметила группу людей, которые с сомнением смотрели в карту, и услышала, что они говорят на… сначала я подумала, что на русском, потом поняла, что на украинском. В общем, сомнение в их глазах было мне знакомо))) и я спросила, что они ищут. Оказалось, что они искали Гефсиманский сад (куда как раз и мы направлялись), так что я показала пальцем, куда идти. Одна из женщин в этой группе явно переоценила в своём воображении размеры сада.
Там рисовать у меня не было возможности, так что я сегодня сделала этот набросок. Оливы, конечно, куда толще))) я их омолодила сильно)
читать дальше
Садовник решил побеседовать с Толиком на птичьем английском, так как Толик ему ничего не отвечал, ответила я — но, наверное, резко, так что они обиделся и ушёл стричь кусты.
Потом мы ещё бродили по Старому городу, снова вышли к Западной стене, разок удалось-таки заблудиться, но ненадолго — мэпс.ми, указатели и две американки очень помогли в решении этой проблемы. Блуждая, мы зашли в какую-то тонну священных христианских мест, половину которых таковыми назначили, подозреваю, крестоносцы.
На следующий день уже надо было уезжать, но мы продрали глазки в 7.30 и успели ещё погулять по постройкам, которые называются «Башня Давида» и к Давиду отношения особого не имеют. Но сами по себе постройки прекрасные, вид с них открывается офигенный.
В аэропорт мы ехали с таксистом-арабом — и, может, просто не повезло, может, правда из-за того, что он араб, на въезде нас остановили и порасспрашивали и документы поизучали. А Эрвен внезапно немного потренировала свой иврит! Всего парой фраз, но сам факт! 
В общем, я, конечно, уже мечтаю, как через два года мы снова поедем в какие-нибудь новые города и в старые города. И в Тверию, мне так понравилась Тверия! И ведь это при том, что в каком-то смысле я разделяю мнение императора Фридриха «не понял, чем хорошая эта ваша святая земля, сицилия куда лучше» Штауфена.