Он мне ужасно понравился, потому я хочу об этом поговорить по пунктам. вместо того, чтобы доделывать диплом
1. Про сюжет
читать дальшеСюжет там развивается медленно и показан очень тщательно. Я подозреваю, что ультранепонятность фильма возникла в том числе из-за того, что все желающие понять, в чём там сюжет, видели сериал. =) Построен сюжет как в книжке — Смайли расспрашивает толпу народа насчёт всей этой истории со «Свидетелем» и т.д., а толпа народа в ответ интересуется, как дела у Энн. По-моему, в сериале был один-единственный товарищ, который это спросил не из вредности (и даже не как Конни в фильме, которая тут же прибавила, что Энн недостойна Джорджа) — спросил, чтоб восхититься эпичностью их любви, да, наивный какой. упс, это уже не про сюжет
Мне ужасно нравится название четвёртой серии — «How It All Fits Together», в которой начинают «стягиваться» в один клубок все факты, которые мы слышим до этого: пичальная история Рикки и Ирины, самое начало (начало как и в фильме — провал «Свидетеля», а не школа), «чёрная магия», «крот» и т.д.
Кстати, о «Свидетеле». В книжке стрельба и взрывы в лесу (ДА, это было в лесу в Чехии, а не в кафе в Венгрии) описываются «словно это был военный парад». В сериале искусственность ситуации тоже сохраняется, но я боюсь, это потому что вообще вся операция «Свидетель» выглядит как детские игры в шпионов. Джим бессмысленно бегает по городу (и на нём большими буквами написано «я тут шпионю»), потом очень нелепо пытается сбежать уже в лесу, потом его подстреливают, а вокруг взрывы, взрывы, похожие на фейерверки.
апд. Ах да! Совсем забыла. В сериале показали сцену, которой нет в фильме: как Смайли и другие пытались обсудить, кто же свернул шею Биллу. И это была прекрасная Очень Неловкая Сцена, потому что каждый очевидно хотел высказать совершенно верное предположение, но почему-то не решался.
По сравнению с книжкой кое-что урезали, кое-какие сцены объединили в одну (допросы Рикки, например), но это только поспособствовало ясности.
2. Про героев
много картиног сомнительного качества=)
читать дальшеИх больше, чем в фильме (но меньше, чем в книге, подозреваю). Тот же Фон маячит на заднем плане постоянно, Смайли допрашивает толпу однообразных мужиков и т.д. И они все, ВСЕ интересуются личной жизнью Смайли, риали. Даже Гвиллам, даже Рикки.
Из главных героев мне адски нравится Билл, больше, чем в кино даже. =) Во-первых, он появляется в первый раз, когда притаскивает на собрание чашку кофе.
Оцените очки:
Во-вторых, он ужасно shows off всю дорогу, даже в финале в красивой позе рыдает в платок и в красивой же позе пытается остановить кровь из носа (после того, как ответил на вопрос Смайли про Джима). И не выглядит таким уставшим от всего на свете, как Билл в исполнении Фёрта. Может, он менее человечный, но так даже интересней: потому что в финале очень заметен контраст между тем, как почти спокойно Билл рассказывает всякое про Карлу и пр.:
и тем, как он отвечает на вопрос Смайли «ты должен был знать, кого Контрол отправит в Чехию»:
И отвечает очень напряжённым голосом, очень резко и агрессивно, а потом так, между делом сообщает, что с Энн он роман крутил по деловым соображениям и вообще «это было не обязательно, он просто стал в очередь».
Ещё мне адски нравится Смайли. Отличный контраст между пусичной в целом внешностью Алека Гиннесса и железными нотками в голосе и холодным взглядом.
Вот финальный допрос Билла, например:
Но при этом каждый раз, как упоминают Энн, он ровно на три секунды делается таким испуганным и уязвимым, что обнять и плакать.
Гвиллам и Рикки тоже ничего так. =) Не Камбербетч и Харди, но что поделать. =)
Это Гвиллам, он суров и чувствителен, когда дело касается его подчинённых. В сериале его вообще лишили личной жизни: ни блондинки камиллы, ни лысеющего учителя. Одна работа. =)
Зато улыбается симпатично:
Кстати, Олвин (или Алвин?), с которым в фильме гвиллам слегка флиртует (от нервов, полагаю), в сериале сам заигрывает с Гвилламом. Не шучу. Вот посмотрите на него:
Это Рикки и Ирина.
В сериале он почти спятил из-за неё, а она (как в книжке) была религиозной и немного алкоголичкой. И говорила ну ваще не с русским акцентом, конечно. И у неё были очень красивые платья. =)
Ещё очень выразительный Эстерхейз. Один в один соответствует тому, что о нём сказал Карла: «Как можно доверять человеку, который так одевается?»
Полоски на рубашке сами по себе убийственные, а ведь ещё есть галстук… =)))
Вот они с Бландом, который лохмат и встрёпан:
Билла Роуча очень мало и в фильме он мне определённо нравится больше. О_о Как и Джим. Джим вообще какой-то неудачный — всё время с перепуганным лицом и неестественно двигается. Ситуацию ухудшает то, что в сериале перед тем, как убить Хейдона, он с ним разговаривает, да ещё и принимается выяснять отношения. О__О Осуждаю.
Хотя в паре эпизодов он ничего так. И тоже суроффф и чувствителен.
Вот, с Биллом Роучем.
В школе Тэрсгуд почти гриффиндорские шарфики. =)
Ещё нам показали Энн, но у неё стандартное лицо роковой женщины, ничего особенного.
И Карлу.
3. Про любовь
читать дальшеВ сериале звучит фраза, которой (ах, какая жалость) не было в фильме: про iron fist in the iron glove. Этой малоприличной метафорой обозначали сами догадайтесь кого. =) И Лейкон ещё с его смущённым «они в самом деле были… очень близки. Я даже не понимал…» Ну вы-то понели. Недоговорки там прелестные просто — как раз те самые недоговорки, которые не для того, чтоб поиграть со зрителем и с его фангерлизмом (как сейчас), а для того, чтоб и на экран пустили, и все, кто мог догадаться, догадался обо всём.
В сериале для бедного Смайли нет никакого хэппи-энда — Энн с ним встретилась, чтоб выяснить, что там с Биллом, это очевидней очевидного.
В сериале зато Билли Роуча ждёт почти хэппи-энд.
С Рикки и так всё ясно.
апд. 4. Опенинг!
сорри за апдейт, но посмотрите прекрасный опенинг про матрёшечек! он такой… правильный. И я буквально на нём уже поняла, что сериал — очень хороший.
читать дальше
апд. ещё: пост-сравнение актёров фильма и сериала.